喵~~~用SAI來畫圖很方便,但有些事要靠別的軟體才行。雖然PS功能強大,但是很複雜,還會一直當掉,貓無法使用。只能用PHOTOIMPACT了,用它來做SAI筆刷很方便。

 

1a

 

2

 

chinese_ancient_girl_by_chatenoir-d3kmv6d 39836663    

下面那張做過「減少雜點」的處理看起來平滑多了!

 

處理掃描後的圖檔步驟:

1.「減少雜點」(偶爾使用過後,圖檔的顏色會變差)

2.「改善」

3.「清晰遮罩」(如果用了還是覺得不線條不清楚,就多用幾次)

 


利用photoimapct做SAI筆刷的步驟:

1.「清晰遮罩」(如果覺得線條夠清楚,可跳過)

2.「黑白」

3.「反相」(可能不需要,要看放在哪個資料夾)

4.「灰階」

製作papertex時,調成適當的尺寸,直接「灰階」再存成bmp檔就行了。

至於brushtex和blotmap就比較麻煩了!

brushtex的製作法:http://chatenoir.pixnet.net/blog/post/22198529-sai-%E7%AD%86%E5%88%B7%E7%B4%A0%E6%9D%90-%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E6%95%99%E5%AD%B8-%28brushtex%29

製作blotmap通常不用先「黑白」,但是很難做出自己滿意的筆刷。

不管做那一種,最後都要記得存成 8位元灰階 bmp檔。(256x256, 512x512, 1024x1024)

 

如果做出來的筆刷,刷出不出效果,可以參考這個教學中的圖片檢查一下:(直接看SAI素材限制)

http://chatenoir.pixnet.net/blog/post/35632958-sai-%E6%96%B0%E5%A2%9E%E7%AD%86%E5%88%B7%E6%95%99%E5%AD%B8-%E5%9C%96%E7%89%87%E7%89%88

(不一定要使用X3版本,貓以前是用第6版作SAI筆刷)

 

注意:PHOTOIMPACT有個最大的缺點,不能直接在圖檔上使用橡皮擦,要先「複製」圖片,再「貼成物件」才能用橡皮擦處理。


以下是試作筆刷。

 

素材原圖:

origami01  

ok

 

brush 

Brushtex

 

 

blotmap

blotmap

 

 

 

papter      

 

papter n  

papertex

文章標籤
創作者介紹

禁断のパンセ

chatenoir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()