[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位
請勿轉載貓的原創小說。貓是很會記仇的動物!!! 此處之創作內容,純屬虛構,與現實的人物、團體、事件皆無關。看不清楚教學圖,點進相簿,右鍵把圖帶走,Comicsviewer觀看。http://www.mediafire.com/?5jj9zj02ml5cbc8 無pixnet之訪客請勿使用私密留言,就算貓回覆了也看不見內容。

方法一:將素材作成筆刷放進資料夾。(Brushtex、 Papertex、 Blotmap)

使用場合:想要貼上複雜形狀不規則的連續紋路,例:衣服花紋。

同一素材丟進三個資料夾刷出來效果不同。

三種刷  


Brushtex:
原素材白色部分=填滿顏色
原素材黑色部分=沒有顏色

Blotmap:
原素材白色部分=沒有顏色
原素材黑色部分=填滿顏色


Papertex:忠實呈現素材本色,不論是陰影、色階。

 

 

 

該用哪一種刷出來比較漂亮?

P5  


P4  


P 6  

 

Brushtex--缺點--處理範圍太大的時候,有時可以看見界線。
                優點--刷出來紋理最漂亮。就像在玩「蓋印章」。適合刷衣服紋路。

Blotmap---缺點--容易產生拖行痕跡。使用時最好把「邊緣硬度」調成0,筆刷直徑調大。
                 優點--處理範圍太大的時候,不會出現界線。
                 Blot的原義即指用墨水弄髒,素材紋路愈複雜畫出來愈難看。最好使用紋路單純的素材。
                 這個可以弄出血跡斑斑的效果。也可以弄出滿天星。適合處理大範背景特效。


Papertex--缺點--素材若是用照片作成,刷出來就會像照片。處理範圍太大的時候,有時可以看見界線。
                 優點--只要畫過一次就可以不斷替換素材,而且可以保留素材的漸層效果。
                 一個圖層用一種素材,多開幾個圖層來玩,可以玩背景合成遊戲。

 

喵~~~素材該如何使用要看情況,自己隨機應變!

 


方法二:混合模式

使用場合:不想更改素材顏色,只想去背。

不知道該如何貼素材的人,看這裡

p 7 

p 8 p 9  


先把素材貼過去,調整一下位置和大小。

想要素材忠於原樣,就用「正片疊底」。

想要素材明顯一點,就用「陰影」。

這招最省事!


下面來比較一下差別,應該看得出來。
p10  

 


方法三:圖層「亮度--透明度」
使用場合:想去背又想更改顏色。

這招很多初學者都會。
喵~~~懶得再寫一次,直接到這裡看。(偷懶中~~)

http://chatenoir.pixnet.net/blog/post/22198269


缺點:「亮度--透明度」之後,素材就會黑白化,素材中的漸層效果,可能會消失。


要記得使用橡皮擦前最好先取消「保護不透明度」,
不然素材圖層會被剪出坑洞來。

 

 

 

 

 

, , , , ,

Posted by chatenoir at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options