公告版位
請勿轉載貓的原創小說。貓是很會記仇的動物!!! 此處之創作內容,純屬虛構,與現實的人物、團體、事件皆無關。看不清楚教學圖,點進相簿,右鍵把圖帶走,Comicsviewer觀看。http://www.mediafire.com/?5jj9zj02ml5cbc8 百合小說創作集中地,不喜勿入!我沒興致花時間和人互罵,無法接受或無法理解內容者,請自行默默離開,我不需要外行人的馬鹿意見!

喵~~~終於寫完了!要維持這種文縐縐的筆法實在累煞我也!莫名奇妙地寫了二十章,還因為主角們的約定得續寫下輩子的故事……

原本是想照這首詩寫戀屍癖的變態故事,最初的劇情是:丫鬟單戀小姐,小姐被風流男人拐跑。丫鬟踏上尋人之旅,發現小姐陳屍破廟,丫鬟因此發瘋,對她的屍首做色色的事,然後吃下她的血肉,妄想要代替小姐活下去。丫鬟被人撞見,大家誤以為丫鬟是兇手要追捕她,從此丫鬟過著逃亡生活。

若按照以上劇情,就沒機會寫古裝親熱戲了。為了玩弄古風文字,只好更改劇情,讓小姐與丫鬟兩情相悅。寫到一半,她們自己活起來了,擅自演出後續,而且隨著時間流逝越來越如膠似漆,劇情也越來越虐心。百合GL在中國古代要發展成美好結局的可能性趨進於零,結果兩個悲劇了。要把這篇寫完真是浪費了不少眼淚……為什麼會這麼揪心啊?

身為一個中國古代的百合GL,素霙妃簡直無可挑剔,一面盡到蕭家媳婦的責任,一面又要兼顧「妻子」雨兒的感受,還要包容雨兒的忌妒與胡思亂想。(其實被雨兒稱呼「二少奶奶」讓她很受傷,可是她沒找雨兒算帳,自己忍下來了),實在太強了。在雨兒出現之前,素霙妃就是個被眾人關愛照顧的「總受」,可見丫鬟對她的影響力有多大。順道一提,素霙妃是個女性主義者,對重男輕女的習俗嗤之以鼻,如果她和姊姊素慕雪一樣健康的話,大概會成為主持公道的女俠。素晴陽對她期望很高,「霙妃」這名字的意義,希望她擁有雪珠般冰清玉潔的品格,如同后妃般的寬廣胸襟。在沒有血緣關係的人中之,她最愛的人是雨兒,最喜歡的是蕭甫仁,她與名義上的夫君也是很有默契的,才得以成功騙過身邊的人。為了雨兒她什麼做得出來,如果段錦玉要她生孩子才肯放過雨兒的話,她也會照做就是了。順道一提,其H 屬性是溫柔攻兼誘受,她在推倒雨兒時,也會有意無意地誘惑她,但是雨兒不敢出手就是了。素霙妃在H時會說些「歪理」來調情,結束時偶爾還會說些莫名奇妙的話繼續挑逗,讓人不知所措。應該有人會覺得奇怪,古代初夜怎沒出現落紅情節,不是我忘了寫,而是不想寫,hymen又不是為了被弄破而存在,是為了擋細菌,而且那東西並非每個人都有,也不見得親熱就會破,它有彈性,所以初夜落紅這種蠢事,我才不屑寫呢!話說回來,這篇的完整版親熱戲,每場我都好喜歡啊!尤其是第十章的無三不成禮還有游刃有餘超好笑的。千霞音和段錦玉的溫泉嬉戲也不錯,每次只要想像千霞音的聲音都會覺得頭腦有點麻麻的……其實素霙妃H時的怪聲和千霞音幾乎一模一樣所以捉姦的段錦玉聽了尷尬地想逃走,她自認壞了素霙妃的胎教。

 

雨兒在進素府之前很少吃飽過,胸部發育不良(其實她的品種是很豐滿的)。左手臂的傷痕是九歲時練習煮飯被鍋子燙出來的。身為女孩的她在馮家不受重視,只有馮小六與鄰居沈大娘比較疼她,因此自尊心低落,很少用「我」當自稱詞,被親爹賣掉後幾乎是萬念俱灰了,她有種被親人背叛的感覺。她內心的傷痛在素霙妃的溫柔下逐漸癒合,所以她對主子忠心耿耿,明知素霙妃有未婚夫還是日久生情了,就算素霙妃不對她「出手」,只要她陪嫁到蕭府去還是會發現自己的心意,她註定要為情所困(我不是故意要虐她的,一切都是時代與身分的錯)。雨兒這個丫鬟命運多舛,幸運的是,每次在遇到很可怕事情之前總有貴人相助,她短命的原因是我不想虐她太久,當然她有機會得到第二春,司馬璇願意接納她做蘇尚武的小妾,可是雨兒覺得這樣會背叛素霙妃也背叛璇兒姊姊,寧可獨自離開。雨兒對素霙妃毫無戒心,主子初次脫她衣服,她是搞不清楚狀況的,在素霙妃的努力之下,她才對情事開竅。

 

蕭甫仁對素霙妃的感情在童年時就變質了,除了親情之外,更偏向於「想要保護美好事物的心情」,因為他發現素霙妃與雨兒之間的羈絆不尋常,甚至非常羨慕。蕭甫仁曾不小心弄痛嬰兒期的素霙妃,他認為女子被男人的陽剛之氣入侵會破壞其美好的本質,所以他才不想碰素霙妃,不過若是素霙妃向他求歡,他是不會拒絕的。他很贊成素霙妃和雨兒在一起,覺得素霙妃要有雨兒陪在身邊才完整,她們兩個根本就是蕭甫仁這個百合控的「收藏品」。但是,素霙妃若招惹其他男人的話,蕭甫仁會想把他們做掉,認為他們褻瀆了高貴神聖的事物。柳芊芊出場的原因,蕭甫仁的戲分少得可憐,存在感奇差無比,索性創造個纏死人不償命的仰慕者以突顯出他的魅力,結果害蕭甫仁被他搞得心煩意亂。至於蕭甫仁的斷袖之癖是謊言,他不希望素霙妃愧疚,所以丟個藉口讓妻子可以順理成章和雨兒發展感情。

 

蕭伯彥與素晴陽都是標準的好父親、好夫君。只是在夫妻情趣這方面差強人意,段錦玉是蕭伯彥的續弦,伯彥是個老實人懂得送禮物討老婆歡心,但常常不在家;素晴陽只懂禮節讀書,床笫之事是靠千霞音的教導,千霞音「撒嬌」時他常常不解風情,久而久之,千霞音就放棄了,經常罵他「大木頭」。於是沒被丈夫「餵飽」的千霞音與段錦玉就這麼「好上了」又分手了,把相愛的希望寄託在自己的孩子身上。變質的「姊妹之情」也很悲劇……蝴蝶簪是千霞音在段錦玉搬家時送給她的禮物,紀念兩人的愛情,她自己也有留一對銀製蝶簪。

 

最後出場的司馬璇與蘇尚武這對青梅竹馬基本上就是對歡喜冤家,蘇尚武負責吐槽說些惹人厭的話欺負人,司馬璇負責耍任性、鬧彆扭,正好是我所討厭的情侶相處模式,也是中國人與日本人最愛描寫的戀愛戲碼(少女漫畫、言情小說都是這套,不膩嗎?),是故對兩者感情戲的著墨不多。我還是喜歡像主角那種互相珍惜照顧「愛到深處無怨尤」但還是能維持基本尊重的戀愛(也就是說,是西方人所推崇的戀愛模式),話說回來,雨兒和素霙妃不愧經過多年相處的歷練,發生事情,優先考慮的都是對方,而不是自己,好一對「模範夫妻」!這都要歸功於兩人水乳交融的名字。

此處的「霙」指的是sleet,中文「雨雪齊飛」這個解釋,很容易引起誤會,那個雪不是鵝毛雪片,而是小冰珠。

sleet的狹義解釋:To meteorologists in the USA, sleet consists of frozen raindrops that hit the surface as little ice pellets. These are quite distinct from hailstones, which form in a different way, and can occur at any time of year.

 

 

 

順道一提,這回主要配角的名字我沒亂取。

蕭伯彥的名字是素晴陽的父親娶的,「伯」代表排行中的長子,祝福他未來能有弟弟,可惜他母親早逝變成獨生子。「彥」是希望他能成為有才德的人。蕭家兒子的名諱是素晴陽取的,成德與甫仁,希望他們在經商求利之際勿忘仁義道德。「甫仁」的「甫」是對男子的美稱。段錦玉的名字是指「錦衣玉食,不愁吃穿」,念起來還真得有點俗氣。

素晴陽的大兒子素擎天,是期許兒子能成為支撐素家男女老幼的一片天(素家人的名字都是天上的東西呢!)。素晴陽的名字其實源於老婆千霞音,霞是雲上的光彩,雲的光彩來自太陽照射,霞需要日光才能存在,所以才將素老爺命名為晴陽。素慕雪這名字的意義和妹妹的「霙」相同,也是希望大女兒的能有冰清玉潔的品格。千霞音這名字和姬宮千歌音一點關係也沒有,「千」代表多數,「霞」代表霞彩,「音」代表「音律」,千霞音這名字的意義其實是「如同霞彩般變幻無窮的多種旋律」,素晴陽就是迷上了她的彈琴技巧才娶她為妻的。

柳芊芊和上官水月的名字來自夜間楊柳湖畔,青青垂柳拂過水中映月的情景挺有詩意。上官水月的假名陳茜實也有意義,茜—深紅色,實—充實,她用此名來提醒自己勿忘填滿內心深處的血海深仇,以加強復仇的決心,但其實她是個容易心軟的人,混進蕭府兩個月還不動手,是柳芊芊四處招惹人的行為讓她下定決心。上官水月幼年輕紗蒙面的原因:她父親怕她的美麗招來禍害,要她隱藏面容才準出門,結果附近孩童以為她很醜不願親近,只有柳芊芊會去湖邊陪她玩,後來柳家搬遷,兩人斷了音訊。

蘇尚武出生武術世家,父親蘇大鵬要他「崇尚武道,潛心修練」。司馬璇的父親是朝庭命官,母親是異族公主,身分敏感才會被藏在蘇府,「璇」指的是北斗七星的第二顆星,不是美玉,所以居處叫做「掩星居」。

我突然覺得他們的名字由來都好複雜……

 

我想吐槽:人多是非多,主角要處理的麻煩還真是從沒間斷過!人心各異、慾望各歧,當種種念頭激斷碰撞的時候還真是交織出不少災難事件。

有篇英文 GL小說也用「破鏡」為名,好巧啊!不過作者好像是以破鏡象徵新的開始。

http://www.literotica.com/s/the-broken-mirror

 

另外要特別感謝前人留下的名言佳句還有其他寫古裝小說的人,借用了不少他們的語句。實再不想再用這種筆法寫文了,好辛苦啊!腦袋當真要爆炸了,強迫學過的古文紛紛出籠,想不起來還特地去翻舊課本和古文觀止。

 

順道一提,代表素霙妃和雨兒的感情的曲目是費玉清的一剪梅舊版本。

這對模範夫妻的戀愛風雨還真得不少,身分、禮教、性別、生離死別……雖然她們真得很努力了,雲出日開卻要等下輩子!不過下輩子的兩人挺愉快的……

創作者介紹

禁断のパンセ

chatenoir 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 瞱
  • 喜歡貓大的文筆!!!!!每篇都寫的超美的!!!!!!
    雖然破鏡一整個很虐可是我還是很喜歡~素霙妃和雨兒這對真的很美好~
    (蕭甫仁是百合控害我笑了XDDDDDDDDD)
    貓大打算寫她們下輩子的故事嗎?如果有的話我會好好期待的~
  • 謝謝!
    會這麼虐心完全都是父系社會的錯!
    因為別人寫得古裝百合gl裡的男配角都是一堆爛人,就想來個願意成全主角戀情的「紳士」,於是蕭甫仁莫名其妙地變成百合控了!我還挺喜歡這位男配角的,覺得被柳芊芊糾纏的他很可憐。

    下輩子的故事寫完了,標題是「當薔薇遇上百合」,來生篇氣氛非常歡樂,和古裝篇完全不同。

    chatenoir 於 2015/01/31 16:39 回覆